[Full Communique] ECOWAS mengambil keputusan tentang Guinea

Komunitas Ekonomi Negara-negara Afrika Barat (ECOWAS) mengadakan pertemuan luar biasa di Accra pada hari Kamis 16 September untuk membahas kejadian di Guinea setelah pemerintah Alpha Conde digulingkan pada hari Minggu, 5 September oleh anggota Pasukan Khusus Guinea, yang dipimpin oleh Kolonel Mamady Doumbouya, yang kini telah membentuk Komite Nasional untuk Rekonsiliasi dan Pembangunan (CNRD).

ECOWAS telah menjatuhkan sanksi pada anggota junta di Guinea dan Mali.

Mereka serta anggota keluarga mereka telah dilarang bepergian dan aset keuangan mereka telah dibekukan. Hal ini telah dikomunikasikan kepada badan-badan internasional seperti AU, PBB, UE dan badan-badan bilateral lainnya.

Sebuah keputusan diambil untuk Ketua Otoritas untuk secara pribadi melakukan perjalanan ke Conakry untuk menyampaikan pesan kepada para pemimpin militer.

“[The heads of state] juga, tentu saja, menegaskan kembali komitmen tegas ECOWAS untuk bekerja dan membantu Guinea dalam proses pemulihan tatanan konstitusional ini.

“Mereka juga menuntut dukungan erat dari mitra tradisional Perserikatan Bangsa-Bangsa, Uni Afrika, Uni Eropa dan juga negara-negara bilateral lainnya dan mereka juga memutuskan bahwa akan ada kunjungan Ketua Otoritas ke Republik Guinea segera setelah mungkin untuk menyampaikan pesan-pesan itu mengenai keputusan KTT secara pribadi.”

Oleh Laud Nartey | 3news.com | Ghana

Disponsori Oleh : Data HK 2021